Rapat Koordinasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19

PEMERINTAH DESA NYALIAN
Perbekel Desa Nyalian Mengikuti Rapat Koordinasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19 yan diselenggarakan oleh Pusdalops BNPB
Topik: Penguatan Koordinasi Pelaksanaan PPKM Mikro dan Posko Covid-19 di Desa/ Kelurahan.
Dalam presentasi dengan waktu yang sangat singkat kurang lebih 5 menit perbekel Desa nyalian menyampaikan penanganan Covid 19 di Desa Nyalian bersinergi dengan 4 Desa adat, disampaikan juga permasalahan yang dihadapi, masyarakat Desa nyalian melakukan aktivitas diluar Desa untuk memenuhi kebutuhan ekonominya sehingga memungkinkan terjadinya klaster Baru.
Adapun Susunan Acaranya
Paparan:
1. Paparan oleh Ketua Bidang Data dan TI, STPC-19 Nasional - Update Kasus Covid-19 (10 menit).
2. Paparan oleh Dirjen Bina Administrasi dan Kewilayahan Kemendagri Pelaksanaan PPKM Mikro dan Posko di tingkat Nasional (5 menit).
3. Paparan oleh Koordinator Tim Pakar (7 menit):
a) Penjelasan perbedaan PPKM, PPKM Mikro, dan Posko;
b) Penjelasan perbedaan tugas dan fungsi satgas maupun posko dari tingkat Provinsi sampai Desa/Kelurahan;
4. Paparan oleh Kementerian Desa PDTT – Perkembangan penyaluran dana desa (7 menit)
5. Paparan oleh Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri – Perkembangan penyaluran APBD Kab/Kota (7 menit)
6. Paparan oleh ASOPS Panglima TNI (7 menit) :
a) Arahan Pelaksanaan Pendampingan/Pembinaan & Penegakan Kedisiplinan Protokol Kesehatan di Tingkat Desa/Kelurahan;
b) Arahan Upaya Penguatan Koordinasi Pelaksanaan Posko di Tingkat Desa/Kelurahan.
7. Paparan oleh ASOPS Kapolri (7 menit):
8. Paparan oleh Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta (3 menit) :
a) Penjelasan progress jumlah Kab/Kota yang melaksanakan PPKM;
b) Penjelasan implementasi, hambatan, dan solusi pelaksanaan PPKM di Kab/Kota.
9. Paparan oleh Sekretaris Daerah yang hendak melaksanakan PPKM (3 menit) : (Prov. Sulawesi Selatan, Prov. Kalimantan Timur dan Prov. Sumatera Utara)
a) Laporan persiapan penerapan PPKM.
10. Paparan oleh Walikota Bekasi (3 menit).
a) Penjelasan progress jumlah Kecamatan yang melaksanakan PPKM;
b) Penjelasan implementasi, hambatan, dan solusi pelaksanaan PPKM di Kecamatan.
11. Paparan oleh Camat Bruno dan Camat Baleendah, masing - masing (3 menit)
a) Penjelasan progress jumlah desa/kelurahan yang melaksanakan PPKM;
b) Penjelasan implementasi, hambatan, dan solusi pelaksanaan PPKM di desa/kelurahan.
12. Paparan oleh Kepala Desa/Lurah: 5 menit
1) Laporan Pelaksanaan Fungsi : Pencegahan, Penanganan, Pembinaan dan Pendukun PPKM Mikro serta;
2) Permasalahan dan Solusi Implementasi Posko.
Pemapar: Lurah/Kades pada masing-masing 7 Provinsi PPKM Mikro (Prov. DKI Jakarta, Prov. Banten, Prov. Jawa Barat, Prov. Jawa Tengah, Prov. DI Yogyakarta, Prov. dan Prov. Bali). : 70 menit.