Istilah dalam Corona Virus Diase (Covid-19)

PEMERINTAH DESA NYALIAN Berita Desa

Selamat siang warga Desa Nyalian bijak yang masih tetap dirumah, warga Desa Nyalian peduli dengan menjaga jarak. Kami TIM Penanggulangan Cavid-19 Desa Nyalian kali ini akan mensosialisasikan istilah-istilah dalam Corona Virus Diase (Covid-19) diantaranya sebagai berikut :

1. ODP (Orang dalam Pemantauan)
  2. PDP (pasien dalam pengawasan)
  3. Suspect (diduga terkena virus karna sudah menunjukkan gejala dan pernah berkontak atau bertemu dengan orang yang positif corona)
  4. Positif (setelah melalui cek lab dan prosedur lain )
  5. Lockdown mengunci masuk keluar dari suatu wilayah/daerah/negara
  6. Social Distancing Menjauhi segala bentuk perkumpulan, menjaga jarak antar manusia, menghindari berbagai pertemuan yang melibatkan banyak orang.
  7. Isolasi Untuk yg sakit. Mengendalikan penyebaran penyakit dg membatasi perpindahan orang (mencegah perpindahan penyakit dari orang yang sakit)
  8. Karantina Untuk yang sehat. Mengendalikan penyebaran penyakit dengan membatasi perpindahan orang (mencegah perpindahan penyakit ke orang yang sehat)
  9. Work From Home (WFH) Bekerja dari rumah
  10. Imported Case Seseorang terjangkit saat berada diluar wilayah dimana pasien melapor
  11. Local Transmission Pasien tertular diwilayah dimana kasus ditemukan.
  12. Epidemi Penyebaran penyakit secara cepat dengan jumlah terjangkit banyak dan tidak normal. Penyebaran disuatu wilayah.
  13. Pandemi Penyebaran terjadi secara global.

Dengan mengetahui istilah-istilah tersebut diharapkan seluruh masyarakat Desa Nyalian dapat memahami masing-masing klasifikasi dalam setiap istilahnya serta dapat dengan bijak dan cerdas dalam menampik isu yang berkembang di masyarakat. SALAM GEMA SANTI

Terimakasih.