KEGIATAN UJI FUNGSI PAMSIMAS III DESA NYALIAN TAHUN

15 Oktober 2020 13:48:19  PEMERINTAH DESA NYALIAN  84 Kali Dibaca

Sesuai surat yang ditujukan kepada pihak-pihak terkait oleh KKM Desa Nyalian berkenaan dengan telah diselesaikannya tahapan demi tahapan proses pengadaan beberapa unit pada Program Pamsimas III Desa Nyalian. Berawal dari penandatanganan SPK bersama penyedia tertanggal 6 Juni 2020 pekerjaan ditargetkan rampung pada 1 Oktober 2020. Dengan kerjasama Tim serta bimbingan dari Tim Fasilitator Pamsimas Kabupaten Klungkung dengan bantuan swadaya masyarakat di Tegalwangi yang sangat antusias, pekerjaan ini dapat terealisasi sesuai dengan harapan. Sehingga pada hari Rabu, 14 Oktober 2020 telah dilaksanakan kegiatan Uji Fungsi Pamsimas Desa Nyalian di lokasi Reserfoir dan CTPS yang telah dialiri air distribusi.

Dalam kegiatan yang diaksud dihadiri oleh Tim Panitia Kemitraan (PAKEM) Pamsimas Kabupaten Klungkung, DPMU Kabupaten Klungkung, Provincial Coordinator ROOM 10 Provinsi Bali dan District Coordinator ROM 10 Kabupaten Klungkung ini disambut oleh Perbekel Desa Nyalian Cokorda Gde Agung MahaPutra, Bendesa Adat Tegalwangi I Ketut Dibiya, Koordinator KKM, Satlak beserta Tim Pengadaan Pamsimas Desa Nyalian. Kendatiput kegiatan ini telah berjalan seperti harapan, tetap terdapat catatan-catatan evaluasi dari Tim Penguji demi kualitas dan kontinuitas pemanfaatan sumber mata air di Banjar Tegalwangi guna mewujudkan Desa Nyalian ODF dengan sanitasi yang higenis. Kedepannya diharapkan program Pamsimas Desa Nyalian ini dapat beroperasi secara maksimal dan masyarakat setempat tetap menjaga lingkungan sekitar agar mata air yang dimanfaatkan tetap terjaga dan berpotensi untuk didistribusikan ke seluruh wilayah Desa Nyalian.

Adapun pelaksanaan Pamsimas Desa Nyalian di Dusun tegalwangi sendiri pada dasarnya memakai konsep grafitasi, dalam artian pengolahan mata air yang ada dikumpulkan pada Bak Broundcaptering, selanjutnya didorong tenaga Pompa Submersible dengan daya listrik menuju Bak Reservoir pada dataran tinggi melalui Pipa Transmisi PVC, baru selanjutnya akan dialirkan menuju wilayah Dusun tegalwangi melalui Pipa Distribusi PVC untuk siap di salurkan kepada pemohon sambungan rumah (SR). Untuk saat ini masih menjadi PR bagi Pamsimas Desa Nyalian untuk pengadaan serta pemasangan Pipa Distribusi di sepanjang Dusun Tegalwangi.

Terkait banyaknya hal yang perlu menjadi catatan perealisasian Program Pamsimas Desa Nyaian kedepannya, maka masih perlu dedikasi petugas KP SPAMS serta peran serta masyarakat setempat untuk ikut mendukung program tersebut.

07 Agustus 2018 | 2.615 Kali
Profil Masyarakat Desa